Ingredientes:
• 200 gr de aceitunas Verdes • 200 gr de aceitunas Negras • 200 gr de queso feta
• 5 dientes de ajo
• 3 hojas de laurel
• 3 gr de orégano picado
• 1/2 l de aceite de oliva
Utensilios:
• 1 frasco hermético con una capacidad de 1 litro.
• 1 colador
Preparación:
1. Para obtener queso y aceitunas aliñadas caseras estupendos (ej: 200 gr aceitunas negras y 200 gr aceitunas verdes) debemos empezar por escurrirlas y dejarlas reposar durante un mínimo de 2 horas. Así nos aseguramos de que pierdan el líquido de la lata y absorban mejor el aroma del aliño que vamos a crear.
2. Pasado ese tiempo mezclamos el queso feta (aunque puede ser cualquier otro queso que os guste, preferiblemente tierno, ya que absorbe mejor el sabor) y las aceitunas con los dientes de ajo pelados y partidos por la mitad (ya que así sueltan más sabor), las hojas de laurel y el orégano picado en una fuente. Si quieres puedes añadirle también guindillas o granos de pimienta negra para darle un toque picante al aliño. Y, por supuesto, cualquier otra hierba aromática que te guste: tomillo, romero, albahaca, etc.
3. Después introducimos los ingredientes en un envase de cristal y rellenamos con aceite de oliva (el mejor que podamos encontrar, ya que el sabor de nuestro aliño dependerá en gran parte de él) hasta el tope. En esta receta he utilizado un aceite de oliva virgen extra ORO DE CÁNAVA. En ningún caso esto es desperdiciar el aceite, ya que le va a dar un sabor increíble tanto a las aceitunas como al queso. Además, una vez que hayas consumido las aceitunas podemos reutilizarlo para más aliños, o mejor aún, para crear sabrosas ensaladas.
4. Y ahora el paso más difícil: esperar 1 mes para que esta mezcla macere a temperatura ambiente.